Liebe Fans des Ingelheimer Weihnachtsmarktes an der Burgkirche,

wir haben uns nun dazu entschlossen, einen Verein zu gründen, um einerseits auch anderen engagierten Ingelheimern die Gelegenheit zu geben, sich kreativ in die Planung und Ausführung einzubringen und andererseits sind wir als bisheriges Zwei-Mann-Unternehmen auch an die Grenzen unserer Belastbarkeit gestoßen. Am 23. April 2008 war es dann soweit! Wir trafen uns mit 11 weiteren Gründungsmitgliedern im "Alten Gutshof" zur sogenannten Gründungsveranstaltung.

Notwendig wurde dieser Schritt nach bereits drei erfolgreichen Märkten, weil wir als die ursprünglichen Initiatoren aufgrund der notwendigen Weiterentwicklung des Marktes eine Aufgaben- und Arbeitsteilung anstreben. Denn trotz des großzügigen Zuschusses der Stadt Ingelheim gilt es, gestalterische Aufgaben beim Aufbau des Marktes zu bewältigen, die durch beauftragte Dienstleister nicht erfüllt werden können. Dies erfordert vor allem die tatkräftige Mitarbeit derjenigen, die hinter dem angedachten und gelebten Konzept des Weihnachtsmarktes stehen.

Das Konzept wurde in der verabschiedeten Satzung manifestiert, welche im Wesentlichen den Zweck verfolgt, die Ingelheimer Veranstaltungs- und Kommunikationskultur zu fördern und ein Zusammenwachsen aller Ingelheimer Stadtteile zu stärken. Die Förderung des Ingelheimer Vereinslebens sowie gemeinnütziger Institutionen wie Kirchen, Schulen, Kindergärten und karitativer Vereinigungen haben dabei oberste Priorität. Ein weiterer Zweck ist die Einbeziehung der Ingelheimer Kulturgüter, insbesondere der Burgkirche und der Wehrmaueranlagen.

Nach Verabschiedung der Satzung wurden wir einstimmig zu gleichberechtigten Vorsitzenden des neuen Vereins gewählt. Als weitere Gründungsmitglieder verpflichteten sich die Ingelheimer Horst Baldauf, Heinrich Heck, Iris Hermann, Frauke Horder, Christina Michaelis, Volker Nehlig, Dirk Nennmann und Ralf Remsperger sowie Carlo Negro (Gau-Algesheim), Diethard Prüfer (Wackernheim) und Karin Thüül (Mainz-Kostheim).

Wir sind uns alle darin einig, dass mit diesem bunt gemischten Mitgliederkreis der Weihnachtsmarkt noch ansprechender und erfolgreicher gestaltet wird.

Ihr Ingelheimer Weihnachtsmarkt an der Burgkirche e.V.

Stefan Heinrich und Matthias Singer-Fischer

Stefan Heinrich, Vorsitzender

Ich wohne mit meiner Frau Sabine und unserem Sohn Lasse in Nieder-Ingelheim. Ich befasse mich beruflich als Bauingenieur mit der Planung und Ausführung von Erschließungs- und Kanalsanierungsmaßnahmen.

Als Ingelheimer ist es mein Wunsch, zur Verbesserung der Kommunikations- und Veranstaltungskultur in Ingelheim beizutragen.

Matthias Singer-Fischer, Vorsitzender

Ich stamme aus dem Groß-Winternheimer Weingut Singer-Fischer. Als “Zweitgeborener” verdiene ich meine Brötchen jedoch abseits der Scholle als Unternehmensberater für Marketing und Vertrieb in Wiesbaden. Ich wohne mit meiner Frau Susan und unseren Kindern Niklas und Charlotte in Nieder-Ingelheim.

Mein Antrieb ist es, das Ingelheimer Kulturleben um ein weiteres Schmuckstück zu bereichern.

Weitere Vereinsmitglieder

Peter Bullerjahn, Ingelheim
Joachim Cohrs, Ingelheim
Tim Förderer, Ingelheim